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html模版就是這麼任性捕到什麼吃什麼

野生奄仔蟹、膏蟹、肉蟹盡納一盤中,是漁傢人才有的福利。

台中商標註冊申請鮮美的蒸雜魚與肉質鮮嫩又有韌性的豉汁燜海鱔。

需要6斤以上的野生羅非魚,才能做刺身。

椒鹽油炸泥鰍,一口咬下去香脆非常。

白灼河蝦,體型雖大小不一,整體偏小,味道卻十分香甜。

佳肴滿桌,一一品嘗是我們理解的飲食試吃正確的打開方式。不成想,來到崖口的“海上人傢”,老板首先讓我們做的卻是乘上他的小船,出海去捕魚,準確來說,是出海看漁民捕魚。心底暗暗驚嘆,這豈不就是傳說中的“見天收”,打到什麼吃什麼,第一次感覺離原生態如此近。好在當天的收成還行,漁民打上來一兜螃蟹、兩條海鱔、一斤多的蝦和泥鰍、各種魚類。看上去,午餐會是一頓豐盛的海鮮大餐。

走!出海捕魚去!

一個周末上午,驅車沿途經過風景如畫的稻田和林蔭小道,來到崖口海鮮一條街,雀躍的心情還未平復,“海上人傢”的老板生哥便說要帶我們出海。他豪氣萬丈,要帶我們去看他承包的6000畝水域,還有漁民正在捕撈的野生海鮮,他對自己店內出品的海鮮最強調“野生”二字,僅養殖的生蠔除外。
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小船憑著馬達動力在水面前進,激起水花陣陣,我們全然忘記剛開始的忐忑,隻忙著跟隨水花歡呼。如果水花太大,“全自動排水”不夠用的時候,同船的詩人翔哥便會進行人工瓢潑排水。小船很快把“海上人傢”拋在身後,進入生哥更廣大的“水域”,並在水中與比自己龐大幾倍的漁船相遇。遠遠可以看見,船上的漁民正在收網,生哥說等下看看撈上來些什麼,中午就煮瞭吃瞭吧。聽聞此言,我腦中立刻腦補瞭武俠小說中男主角去打瞭一隻山兔回來,與女主角在山腳下進行燒烤,臆想間香味似乎已經飄瞭出來。

回到碼頭,漁民開始清點一天的收成。他們早上三四點鐘都已經出海瞭,忙活瞭七八個鐘頭,就看網中成績瞭。一兜螃蟹、兩條海鱔、幾斤魚蝦、還有一些滑溜溜的泥鰍……“一般吧,不算多。”生哥說。

網中生鮮,變身盤中美味

不到一個小時,剛剛看到的“網中之物”便被海上人傢的大廚搬上瞭餐桌。生哥是崖口本地人,他請的廚師也多是崖口人,他們想最大限度地還原海鮮原汁原味的傳統做法。剛才還活蹦亂跳、意欲逃跑的螃蟹,已經整齊地碼在餐盤中,個大,色澤橙黃。不過同在一個盤中,蟹的種類卻各不相同,生哥介紹有野生奄仔蟹、膏蟹、肉蟹。他幫我挑選瞭一隻奄仔蟹,說它的肉最肥厚。掀開蟹殼,去掉廢物,先吃掉香味濃鬱的蟹黃,然後就可以掰開身子,大嘆白嫩香甜的蟹肉瞭。根據以往經驗,拆解螃蟹總是會給人一種滿足感和充實感,大概是因為終於有事幹瞭,尬聊可以結束瞭。

螃蟹雖然受歡迎,但當天漁民的收成中,最被看重的其實是海鱔,原因是海鱔越來越少,較難捕到。海上人傢的做法是用豉汁燜,肉脆嫩又有韌性,盡顯大快朵頤之本色。

白灼河蝦,應該是一道最普通不過的廣東菜,要說其特別之處,應是純野生的河蝦,體型大小不一且整體偏小,味道卻十分香甜。網中的各種小魚變成餐桌上的一盤蒸雜魚。試瞭一隻立魚,肉質細嫩,魚刺很少,不過海味略重。

泥鰍是我很喜愛的一種水產,小時候雖然並不生活在江河海邊,但也吃瞭許多溝渠稻田下的泥鰍。傢鄉的做法是紅燒燜煮,隻覺得肉嫩入味,隻煩惱骨刺太長,不能盡興啃咬。海上人傢用的是椒鹽油炸方式,炸至金黃、酥脆,灑上椒鹽,一道悠閑小吃便新鮮出爐瞭。一口咬下去,聽見脆脆的聲音,椒鹽和泥鰍的香味同時散發。野生羅非,夠大才能做刺身

雖說漁民的生活就是“見天收”,不過在海上人傢這裡肯定是有藏貨的。當天,生哥的藏貨是兩條大羅非,一條10斤,一條8斤多,吃飯前在魚缸還有看到,正在活潑翻騰。

海上人傢推薦的吃法是刺身,雖然比較少見,但其實在私房小店已多有流傳。前不久,在板芙的一間小店就嘗過,鮮甜無比。和那間店類似,這裡也是用墊滿冰塊的容器盛放已被切成細片的魚肉,旁邊再配上十八般配料,有薑絲、蒜子、香油、辣椒、生抽、芥末、芝麻等,吃之前把喜愛的配料跟魚片一同攪拌,然後擇魚肉而食,味道鮮美爽滑,層次豐富。

據生哥介紹,做刺身的野生羅非魚一定要在6斤以上,否則就做不出這道菜瞭,看來能吃到什麼口味的魚,還是有碰運氣的成分在。

【試吃食單】
●野生羅非魚刺身●白灼河蝦●野生蟹
●豉汁蒸大海鱔●蒸雜魚
●椒鹽泥鰍●煎焗白鴿魚
●荔枝柴燒鵝●頭骨腩煲湯

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